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スパイシー好きの家族のためにカレーを作ることがよくあります。
マトン肉をたくさん買ってきてくれたので、今日もカレーを作りました。スパイスには、ネパールから持ち帰るガラム・マサラを使います。現地でも人気のスパイスショップ、ここのマサラで作るカレーは絶品です。紙の輸入元の社長婦人に教えてもらったレシピをアドリブでアレンジ。

現地に行くたびにレシピを伝授していただいているのですが、ネパール人はお料理にほとんど「刃物」を使わないのが印象的です。宗教的な観点から、大地の恵みを神に見立てているそうで「切る」ことは御法度。トマトは手でつぶし、野菜のへたをちぎり、スパイスを摺り…快活な手さばきで異国情緒あふれるメニューがつくり出されます。

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連日暑くて仕方がないので、今日のカレーは夏野菜をたっぷり、辛味も塩気も強めにしました。
自家製マトンカレー、お味はいかに…
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