今年も残り少なくなってまいりました。
「上品倶楽部」に、「冬至」について写真と併せて文章をかかせていただきました。
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【本文】

『冬至』は二十四節気のひとつで、今年は12月22日がその当日となります。この日は一年で最も陽のある時間が短くなります。夏至と合わせて「至点」と呼ばれ、太陽の赤道面からの距離が最大となる瞬間であり、それぞれの季節の始まりを表す日とされています。

冬至は、陰と陽の入れ替わる日、また寒さが最大になる日と考えられ、古来より意味をもった日として人々が過ごしてきました。その晩は「ゆず湯」につかり、一年の穢れを祓い浄める風習が今日にも伝えられております。

冬至の行事食には体をあたためる「かぼちゃ」をいただきます。かぼちゃとあずきを一緒に煮る「いとこ煮」や、かぼちゃや他の野菜をうどんと煮込む「ほうとう鍋」など、各地様々な行事食をいただくようです。

季節の入れ替わりにあわせ、私たちも身を清めて、自然のめぐみに感謝しながら温かくしてすごしたい一日です。


<冬至の室礼>
かぼちゃ、柚、小豆・唐辛子(厄除けの赤色)、
からすうり(別名:ねずみうり・ねずみは始まりの意味)


(文・室礼/すずきあき)

次回は「節分」について書かせていただく予定です。